Meski di awal minggu akan terasa loyo karena tubuh sedang
menyesuaikan diri untuk tidak makan dan minum dari terbit fajar sampai
terbenamnya matahari. Namun pada minggu kedua tubuh akan mulai
menyesuaikan diri dan terbiasa dengan keadaan berpuasa.
Nah, agar tetap bugar dan sehat selama menjalankan ibadah ini,
pengaturan makan dan minum pada saat sahur atau berbuka puasa haruslah
diperhatikan dengan baik. Mengkonsumsi makanan bergizi adalah kuncinya.
Bergizi tak harus mewah, asalkan makanan tersebut mengandung lima
unsur empat sehat lima sempurna, seperti protein, lemak, karbohidrat,
vitamin, dan mineral. Selain itu, yang harus Anda perhatikan adalah:
1. Perbanyak minum air putih
Pada saat berbuka maupun makan sahur perbanyak air putih untuk mencegah
dehidrasi. Apalagi bagi Anda yang bekerja di luar ruangan maupun dalam
ruangan ber-AC pun sekalipun.
Perbanyak makanan mengandung serat
Agar perut tidak terasa perih dan keroncongan pada siang hari,
perbanyak konsumsi serat. Terutama serat yang terdapat di dalam buah dan
sayuran. Sebab, makana berserat tinggi mampu menahan rasa lapar relatif
lama.
3. Perbanyak makanan mengandung protein
Baik protein hewani maupun nabati agar tubuh tetap segar bugar sepanjang hari.
4. Awali berbuka dengan yang hangat dan manis.
Setelah satu jam, barulah mulai dengan makanan berat. Cara ini
dilakukan agar lambung tidak bekerja terlalu berat. Kunyah makanan
dengan baik sehingga mudah dicerna oleh pencernaan.
Selasa, 20 November 2012
tips buat orang berpuasa
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar